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Cultureando Patrimonio

Chile, frijol y maíz: Patrimonio de la humanidad

El sistema alimentario de México es declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, es decir el chile, el frijol y el maíz, los cuales hasta la actualidad siguen siendo la base de la alimentación del mexicano; dicha organización está comprometida a proteger y preservar los sabores y tradiciones culinarias de México, permitiendo que esto permanezca en la posteridad.

Pero hablar de la comida mexicana nos lleva a un recorrido por cada rincón del país, pues resulta que el mismo guiso se puede cocinar de manera diferente en cada estado, municipio e incluso entre familias la preparación es diferente.

Pues solo empezare nombrando que existen más 500 tipos de tamales ¡no es broma!, este tradicional platillo de la gastronomía mexicana y de origen prehispánico, tiene más de 500 variedades a lo largo y ancho del territorio nacional.

¿Y dónde dejamos al pozole? Actualmente, se distinguen tres principales variantes del pozole: verde, blanco y rojo. La principal diferencia entre ellos son los elementos que se les agrega para darle a cada uno su color característico.

Y el delicioso mole que no nos puede faltar en una buena fiesta mexicana; existen más de 50 variedades de mole en todo el país, los más conocidos son el negro, verde, rojo y coloradito. Además de Puebla, Oaxaca es otro estado que se caracteriza por tener un suculento mole.

Y de los tacos mejor ni hablamos pues existen infinidad de sabores pero lo que nos queda muy claro, es que los taquitos al pastor son la mera neta…

Es aquí donde hacen su aparición las Enchiladas y sigo hablando de las que se comen, que se elabora con tortilla de maíz, bañada en una salsa, picante o no, utilizando un chile en su preparación. Dependiendo del estilo del platillo, son sus ingredientes, se pueden preparar hasta 100 tipos de enchiladas.

Podría seguir hablando de alimentos como: las gorditas, sopes, tostadas, Tlayudas, tortas, picaditas, pero definitivamente el tanto escribir de comida me abrió el apetito. Y se me antojaron unas buenas enchiladas verdes con pollito así que hasta aquí me quedo hoy con esta nota, me voy a la cocina a preparar unas enchiladas con mucho queso ranchero y picosas.

Déjame en los comentarios ¿Cuál es tu platillo mexicano favorito? y sigamos disfrutando de la comida de México que enamora hasta el paladar más exigente.

 

La Cuentacuentos

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Actriz, Cuentacuentos, CM, Licenciada promotor cultural... en fin todologa de día y bruja de noche. (Activo)

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